Криотерапия
Оздоровительная криотерапия предполагает необходимость использования криокамеры – своеобразного вертикального солярия, который функционирует на основе жидкого азота. В результате процедуры организм пациента не переохлаждается, поскольку ее действие направлено только на кожный покров. В процессе охлаждения сосуды резко сужаются, после чего происходит их быстрое расширение. Это стимулирует систему кровоснабжения, в организме активизируются обменные процессы.
Как проводится криотерапия
Перед проведением процедуры пациент в обязательном порядке проходит обследование, которое включает в себя:
· прием врачом-физиотерапевтом;
· измерение артериального давления.
В кабинет для проведения сеанса мужчины должны заходить в плавках, а женщины – в плавках и бюстгальтере. Им предлагается надеть шерстяные носки, варежки, после чего их погружают в жидкий азот – газ, охлажденный до отрицательной температуры в 140 градусов Цельсия. Весь процесс занимает не более 1-3 минут, причем температура поверхности кожи мгновенно опускается до 0 градусов, после чего быстро поднимается до 35 градусов в силу активизации кровообращения.
В чем выражается эффективность процедуры
Профессиональная криотерапия создает стимулирующий эффект в иммунной системе организма, обеспечивает стабилизацию гормонального фона. В результате активизации обменных процессов происходит повышение тонуса, автоматически проверяется функционирование всех органов. В жаркое время года процедура особенно приятна, никаких негативных или болевых ощущений в теле она не вызывает.
В целях общего оздоровления пациенту обычно назначают 5-10 процедур. При лечении какой-либо болезни курс составляет 10-30 сеансов, в этом случае врач учитывает характер патологии, ее тяжесть и стадию развития. Эффективность методики выражается в нескольких положительных проявлениях, основными из них являются:
- снижение отечности;
- устранение болевых ощущений;
- ликвидация воспалений;
- укрепление иммунитета;
- релаксационное и заживляющее воздействие.
Особенно заметный результат криотерапия дает в сочетании с другими оздоровительными процедурами. Если сеансы проводятся в совокупности с лечебной физкультурой, походами в физиотерапевтический кабинет, к массажисту и некоторыми другими методиками, то улучшение общего самочувствия отмечается очень быстро.
В каких случаях рекомендуется криотерапия
Существует несколько основных случаев, в которых пациентам показана эту процедура. К ним относятся:
- косметологические показания – оздоровление кожи, лечение целлюлита, устранение лишнего веса в течение 10-30 сеансов, которые проводятся ежедневно;
- дерматологические заболевания – устранение псориаза, дерматита, других кожных заболеваний в процессе 15-30 процедур, которые могут назначаться неоднократно;
- неврологические и вертебрологические патологии – ликвидация нарушений в психике, головных болей, мигрени, остеохондроза и устойчивых болевых синдромов;
- гинекологические проблемы – с целью излечения бесплодия, выкидышей и в качестве профилактики при планировании беременности назначается 3-5 курсов по 25 сеансов с перерывами в 2-3 месяца;
- реабилитация – в порядке восстановления после перенесенных заболеваний и для предотвращения их повторного появления назначается несколько процедур по усмотрению врача.
В каких случаях процедура противопоказана
Чаще всего, криотерапия может проводиться всем гостям санатория, но существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний.
В первую группу включены:
1. тяжелые заболевания нервной системы,
2. проблемы в органах дыхания,
3. в мочевыделительной системе.
4. острые сосудистые патологии,
5. декомпенсированные состояния.
В число относительных ограничений входят локальные проблемы и ряд психоэмоциональных реакций. В подобных ситуациях только врач может определить возможность назначения и количество допустимых сеансов.
Санаторий "Красный холм"
Нас советуют друзьям
Наши контакты
150517, Ярославская область, Ярославский р-н, п. Красный Холм, ул. Волжская д. 2
Телефон отдела бронирования
+7 911 56 17 428
+8 (8182) 423 523
Пишите нам
planetatour@atknet.ru